Gennai schlägt Vannucci in spannenden WorldSSP300 Rennen 2 in Barcelona auf der Zielgeraden

Sunday, 7 May 2023 14:15 GMT

Das Rennen wurde erst auf der Zielgeraden entschieden, als der Italiener Mirko Gennai einen hart erkämpften Sieg in Barcelona einfuhr

Das letzte Rennen der Prosecco DOC Catalunya Runde, Rennen 2 der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft, war eine traditionell unvorhersehbare Angelegenheit auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya, bei der die beiden Erstplatzierten am Ende des 12-Runden-Rennens nur 0,027 Sekunden trennten. Das Rennen gewann der Italiener Mirko Gennai (Team BrCorse) nach einem spannenden Kampf in der letzten Runde mit seinem Landsmann Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) in Barcelona.

GESCHICHTE GESCHRIEBEN: Italiener an der Spitze der WorldSSP300

Gennai setzte sich in der letzten Runde an die Spitze des Feldes, doch der Sieger von Rennen 1, Jeffrey Buis (MTM Kawasaki), überholte ihn in Kurve 7, bevor das Trio aus Gennai, Buis und Vannucci Seite an Seite in Kurve 10 einbog. Gennai und Vannucci gingen Seite an Seite in die vorletzte Kurve, bevor sich die beiden in der letzten Runde des Rennens ein Duell bis zur Ziellinie lieferten, in dem Buis seinen Sieg aus Rennen 1 mit seinem zweiten Podium der Saison untermauerte.

Gennai vor Vannucci bedeutete für Italien den ersten Doppelsieg in der WorldSSP300, da Gennai seinen zweiten Sieg in der Meisterschaft und sein sechstes Podium errang. Vannucci hat nun fünf Podiumsplätze in der WorldSSP300 vorzuweisen, während Buis, der Champion von 2020, mit 15 Podiumsplätzen in seiner Karriere in der WorldSSP300 den zweiten Platz in der ewigen Bestenliste belegt.

NICHTS GEHT: Wenig Abstand zwischen den Top Sechs

Lokalmatador Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) überquerte die Ziellinie als Vierter, da er ein starkes Heimrennen erlebte, und er lag nur 0,047 Sekunden vor Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR), der Fünfter wurde. Allerdings wurde Mogeda nach dem Rennen wegen unverantwortlichen Fahrens um eine Position zurückgestuft, was Perez Gonzalez auf den vierten Platz beförderte. Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) wurde Sechster, nachdem er das Rennen zur Halbzeit des 12-Runden-Rennens angeführt hatte. Nach 12 Runden trennten die ersten sechs Fahrer nur 0,578 Sekunden.

ZEHN FAHRER, ACHT ZEHNTEL: Meisterschaftsführender auf P10

Zwei brasilianische Fahrer kamen auf den Plätzen sieben und acht ins Ziel. Enzo Valentim (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) und sein Teamkollege Humberto Maier lagen nur 0,071 Sekunden hinter ihrem Teamkollegen, der von der Pole Position gestartet war. Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team) wurde Neunter vor dem Meisterschaftsführenden Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki), der die Top Ten mit nur 0,797 Sekunden Rückstand auf Gennai komplettierte.

PUNKTE EINGEFAHREN: Platzierung in Rennen 2 unter den ersten 15

Der Indonesier Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing) holte in seinem ersten Rennen nach seiner Rückkehr in die Meisterschaft zum zweiten Mal Punkte, als er den 11. Platz belegte, vor dem einheimischen Fahrer Julio Garcia (Team Flembbo - PI Performances) auf Platz 12. Marco Gaggi (Team BrCorse) belegte Platz 13 vor Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) auf Platz 14. Seabright hatte die Ziellinie als 13. überquert, wurde aber wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung in der letzten Runde um einen Platz zurückgestuft. Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) rundete die Punkteränge mit Platz 15 ab.

KURZ NOTIERT: Anmerkungen zu WorldSSP300 Rennen 2

Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) erlebte ein schwieriges Rennen, nachdem er während des Rennens zwei Long Lap Penalties erhalten hatte, bevor er in Runde 6 in Turn 11 stürzte. Die erste Strafe wurde ihm für unverantwortliches Fahren aufgebrummt, die zweite für unverantwortliches Fahren während seiner ersten Long Lap Penalty. Nach seinem Sturz brachte er sein Motorrad in die Boxengasse. Er wurde mit vier Runden Rückstand auf den Führenden gewertet.

Juan Pablo Uriostegui (Team#109 Kawasaki) stürzte in Runde 8 in Kurve 4 aus dem Rennen. Am Ende von Runde 8 brachte Gabriele Mastroluca (Arco Motor University Team) sein Motorrad an die Box und gab das Rennen auf. Kurz nach Mastrolucas Ausfall stürzten die beiden anderen Fahrer des Arco Motor University Teams: Ruben Bijman fuhr weiter und schied kurz darauf aus, während Unai Calatayud aufgab. Der Vorfall wurde von den FIM WorldSBK Stewards untersucht.

Alessandro Zanca (Team#109 Kawasaki) musste während des Rennens eine Durchfahrtsstrafe absitzen, die er in Runde 2 antrat, wodurch er in der Reihenfolge zurückfiel und schließlich auf Platz 24 landete. Devis Bergamini (ProGP Racing) erhielt eine doppelte Strafe wegen unverantwortlichen Fahrens im Warm Up und wurde 22. Mattia Martella (ProDina Kawasaki Racing) erhielt ebenfalls eine doppelte Strafe wegen unverantwortlichen Fahrens in Rennen 1.

Kevin Sabatucci (Team Flembbo - PI Performances) trat nicht an, nachdem er sich bei einem Sturz in Rennen 1 verletzt hatte; der Italiener wurde nach dem Sturz für unfit erklärt.

Die sechs Erstplatzierten nach WorldSSP300 Rennen 2, vollständige Ergebnisse hier: